Основная задача для Заказчика и Подрядчика одна и та же — построить Объект. Заказчик стремится сделать это как можно дешевле. Подрядчик – за возможно максимальный бюджет.

Недостаточная проработка проектных решений, размытые требования Заказчика, изменение принятых решений, упущения в технических и юридических аспектах договора, отсутствие ответственности и гарантий Подрядчика, действия третьих организаций, в том числе государственных, разного рода форс-мажоры, – все это предпосылки для увеличения стоимости работ.

Рассмотрим типичную ситуацию: при разработке концепции и бизнес-плана был определен бюджет проекта, который несколько увеличился после проектирования и проведения тендерных процедур, и далее при производстве работ оказалось, что некоторые строительные «непредвиденные» работы не были учтены, запроектированное оборудование не может быть использовано и требует замены на более дорогое и так далее.

В результате Подрядчик требует увеличения стоимости, сводя на нет экономическую эффективность проекта.

Правильное управление проектом не позволяет допустить подобного развития событий.

Проверка проектной документации на соответствие установленным требованиям Заказчика к объекту, выдача заключения о возможности строительства по разработанному проекту, проверка и дополнительная проработка ведомости объемов работ, проверка предложений Подрядчиков на предмет соответствия Тендерной документации – вот несколько шагов на пути к правильному ценообразованию.

Если риска «непредвиденных» работ избежать нельзя, мы возлагаем его на Подрядчика, как на профессионального участника рынка, способного правильно оценить и нивелировать риски.